Санаторий им. Орджоникидзе в Кисловодске

ввв
1. Мануфактура Хлудовых

ввв
Лучший вид на мануфактуру — с противоположного берега Гуслицы, у стен «тюремного замка» — Егорьевского СИЗО. Напротив часовой башни обратите внимание на голубое здание с гжельским барельефом с изображением Георгия Победоносца — это Хлудовское народное училище 1895 г., теперь Егорьевская гимназия.
Для рабочих Хлудовы построили благоустроенные казармы с чугунными лестницами — загляните на ул. Александра Невского, 1А.
Деревянные дома для рабочих и здание профилактория в стиле модерн сохранились на ул. Тельмана, 10.
Хлудовы
Основатель династии Иван Иванович Хлудов родился в 1786 году в деревне Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии. Он был экономическим крестьянином, то есть принадлежал государству и платил денежный оброк, а зарабатывать мог как землепашеством, так и мелкими промыслами. В 1817 году Иван Хлудов отправился в Москву и поселился у дяди жены на Яузе. Кустарное производство поясов-кушаков вскоре переросло в лавочку в Китай-городе.

Семейное дело Ивана Хлудова продолжили его сыновья во главе с Алексеем Ивановичем, позже Герасимом Ивановичем. Хлудовы закупали английскую пряжу, раздавали ее ткачам-надомникам, а затем продавали ткани в своих лавках в Москве и на ярмарках. В 1842 году они вступили в первую гильдию московского купечества.

В 1840-е годы Англия сняла запрет на вывоз своего текстильного оборудования, и Хлудовы решили производить пряжу в России. Фабрика в Егорьевске была оснащена лучшими станками и паровыми машинами. Первые 300 рабочих были наняты у помещиков из крепостных. О кабальных условиях найма, когда крестьянам тайно от них давалась «вольная» и от их имени заключался контракт с фабрикантом, тогдашний губернатор Рязани Салтыков-Щедрин написал статью «Еще скрежет зубовный».

В 1850-х годах Хлудовы запустили производство льна, который затем перенесли ближе к сырью в Ярославскую губернию. В 1857 году, совместно с Людвигом Кноппом, известным поставщиком текстильного оборудования в Россию, и купцом Константином Солдатенковым, Хлудовы построили крупнейшую в стране Кренгольмскую мануфактуру. В 1872–1877 годах была построена еще одна крупная фабрика в Смоленской губернии.

Хлопок был американским, и сначала Хлудовы закупали его через Кноппа из Англии. Гражданская война в США прервала поставки. Тогда Иван Алексеевич Хлудов зафрахтовал корабль и сам поплыл в Америку, но на обратном пути попал в плен и прослыл храбрецом. В 1862 году он открыл торговую контору в Ливерпуле.

Герасим Иванович Хлудов завещал бизнес дочерям. Александра Герасимовна Хлудова постепенно скупила все паи и стала хозяйкой Хлудовской мануфактуры, а также усадьбы «Высокие горы» (Земляной Вал, 53). Вместе с мужем Александром Найденовым она открыла в Москве множество приютов и богаделен. После революции Александра Герасимовна осталась в России, дожила до 1924 года во флигеле своего бывшего дома на Покровском бульваре.

Подробнее:
Хлудовы: от кушака до текстильной империи.
Зарождение текстильной промышленности: Хлудовы.
Фабрика Хлудовых.
Купеческий род Хлудовых в Москве.
Источники
Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 2. Москва, Стройиздат, 1999 г.
Сайт «Про Егорьевск»