Егорьевск:
краткий гид

Как добраться из Москвы
На автомобиле 101 км к юго-востоку по трассе M5 (через Воскресенск или Коломну).
На электричке от Казанского вокзала: расписание.
На автобусе от м. «Котельники»: расписание.
Известное с 1462 года село Высокое стало городом в 1778 году при Екатерине II. Егорьевском он назван по церкви Святого Великомученика Георгия (Егория) Победоносца. С середины XIX века это центр ткацкой промышленности, один из крупнейших городов в современных границах Подмосковья. Интересный и недооцененный туристами город!

Что посмотреть
1. Мануфактура Хлудовых
Ул. Парижской Коммуны

Прядильная фабрика Хлудовых была основана на левом берегу реки Гуслицы в 1845 году. Благодаря Хлудовым в 1869 году к Егорьевску была проведена железнодорожная ветка от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги.

В 1880—1885 годах возводятся фабричные корпуса в стиле «промышленной» псевдоготики при участии английских инженеров. Часовую башню часто сравнивают с Биг-Беном. Строительство продолжилось и в XX веке. Можно сказать, это город в городе.

В 1903 году на фабрике Хлудовых работали 6883 человек — треть населения города. Она пережила революцию и существует до сих пор. Часть корпусов занимает «Егорьевская текстильная мануфактура», другие сдаются в аренду как офисы.
Лучший вид на мануфактуру — с противоположного берега Гуслицы, у стен «тюремного замка» — Егорьевского СИЗО. Напротив часовой башни обратите внимание на голубое здание с гжельским барельефом с изображением Георгия Победоносца — это Хлудовское народное училище 1895 г., теперь Егорьевская гимназия.
Для рабочих Хлудовы построили благоустроенные казармы с чугунными лестницами — загляните на ул. Александра Невского, 1А.
Деревянные дома для рабочих и здание профилактория в стиле модерн сохранились на ул. Тельмана, 10.
Хлудовы
Основатель династии Иван Иванович Хлудов родился в 1786 году в деревне Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии. Он был экономическим крестьянином, то есть принадлежал государству и платил денежный оброк, а зарабатывать мог как землепашеством, так и мелкими промыслами. В 1817 году Иван Хлудов отправился в Москву и поселился у дяди жены на Яузе. Кустарное производство поясов-кушаков вскоре переросло в лавочку в Китай-городе.

Семейное дело Ивана Хлудова продолжили его сыновья во главе с Алексеем Ивановичем, позже Герасимом Ивановичем. Хлудовы закупали английскую пряжу, раздавали ее ткачам-надомникам, а затем продавали ткани в своих лавках в Москве и на ярмарках. В 1842 году они вступили в первую гильдию московского купечества.

В 1840-е годы Англия сняла запрет на вывоз своего текстильного оборудования, и Хлудовы решили производить пряжу в России. Фабрика в Егорьевске была оснащена лучшими станками и паровыми машинами. Первые 300 рабочих были наняты у помещиков из крепостных. О кабальных условиях найма, когда крестьянам тайно от них давалась «вольная» и от их имени заключался контракт с фабрикантом, тогдашний губернатор Рязани Салтыков-Щедрин написал статью «Еще скрежет зубовный».

В 1850-х годах Хлудовы запустили производство льна, который затем перенесли ближе к сырью в Ярославскую губернию. В 1857 году, совместно с Людвигом Кноппом, известным поставщиком текстильного оборудования в Россию, и купцом Константином Солдатенковым, Хлудовы построили крупнейшую в стране Кренгольмскую мануфактуру. В 1872–1877 годах была построена еще одна крупная фабрика в Смоленской губернии.

Хлопок был американским, и сначала Хлудовы закупали его через Кноппа из Англии. Гражданская война в США прервала поставки. Тогда Иван Алексеевич Хлудов зафрахтовал корабль и сам поплыл в Америку, но на обратном пути попал в плен и прослыл храбрецом. В 1862 году он открыл торговую контору в Ливерпуле.

Герасим Иванович Хлудов завещал бизнес дочерям. Александра Герасимовна Хлудова постепенно скупила все паи и стала хозяйкой Хлудовской мануфактуры, а также усадьбы «Высокие горы» (Земляной Вал, 53). Вместе с мужем Александром Найденовым она открыла в Москве множество приютов и богаделен. После революции Александра Герасимовна осталась в России, дожила до 1924 года во флигеле своего бывшего дома на Покровском бульваре.

Подробнее:
Хлудовы: от кушака до текстильной империи.
Зарождение текстильной промышленности: Хлудовы.
Фабрика Хлудовых.
Купеческий род Хлудовых в Москве.
2. Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь
Владимирская ул., 2А

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь построен в 1880—1890-х гг. на средства городского головы Егорьевска, купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина, по завещанию его супруги Марии Владимировны. За 29 лет на посту Бардыгин сумел благоустроить город: был сооружен водопровод, зажглись газовые фонари, строились и ремонтировались мостовые, были упорядочены земельные дела и торговля, открыты учебные и благотворительные заведения.

Постоянным архитектором Бардыгиных был Иван Тимофеевич Барютин. Он построил в Егорьевске больше десяти зданий, в том числе ансамбль монастыря Свято-Троицкого Мариинского монастыря при участии Александра Степановича Каминского. Самая известная работа Барютина в Москве —«дом беседующих змей» (посольство Индии) в стиле франко-бельгийского ар-нуво, который тоже принадлежал Бардыгиным (ул. Воронцово Поле, 6-8).

Сохранились церковь Святой Троицы, кельи, здание богадельни, ограда с башнями и Святые ворота. Стены церкви украшены росписями в стиле ХVII века на золотом фоне. На полу — «ковры» из метлахской плитки Villeroy & Boch, о чем свидетельствуют две рекламные плитки при входе: «Виллеруа и Бохъ. Метлахъ. Представители Косъ и Дюрръ. С.-Петербург». Усыпальница храмоздателя Никифора Михайловича находилась у стены в правом приделе храма, сейчас мраморный киот восстановлен.

В 1929 г. храм Святой Троицы передали под краеведческий музей, колокольню и купола снесли. В 1940 г. в храме разместился клуб авиационного училища. В 1921—1923 гг. в Егорьевской школе авиации учился Валерий Чкалов, памятник ему стоит на территории монастыря.
Свято-Троицкий Мариинский монастырь, церковь Святой Троицы. Башенки на Святых воротах повторяют Царскую башню Московского Кремля.
3. Комплекс зданий Технического училища им. цесаревича Алексея
Профсоюзная ул., 30-34

Дело Никифора Михайловича Бардыгина продолжил его сын Михаил Никифорович. В 1907 году в память об отце он учредил в Егорьевске механико-электротехническое училище с пятилетним сроком обучения на 400 человек. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника. Архитектором снова был Иван Тимофеевич Барютин.

В ансамбль в стиле модерн входят учебно-административный корпус, два дома для преподавателей, общежитие для студентов, хозяйственные постройки и ограда. Главный корпус состоит из нескольких объемов, образующих асимметричную композицию. К нему примыкают двухэтажные мастерские. Разнообразные башенки имитируют формы английской викторианской готики. Стены отделаны светлым поливным кирпичом и цементной штукатуркой. Входы украшены коваными козырьками с характерными для модерна растительными мотивами.

Сейчас главный корпус занимает Егорьевский технологический институт им. Н.М. Бардыгина МГТУ «Станкин». Два дома 32 и 32А с сараями во дворе сохранили свою жилую функцию. В бывшем общежитии для студентов (д. 30) находится Егорьевский кожно-венерологический диспансер.
4. Собор Александра Невского
площадь Александра Невского, 1

Инициатива возведения храма принадлежала Никифору Михайловичу Бардыгину. В 1877 году он предложил построить часовню и храм в память о неоднократном спасении от покушений царя Александра II (роковым стало покушение 1 марта 1881 года).

Строительство велось в 1880—1890-х гг. на средства местных купцов по проекту рязанского губернского архитектора Николая Вейса, а после его смерти — под наблюдением Александра Каминского. Иван Барютин спроектировал трехъярусную шатровую колокольню. Храм в псевдорусском стиле имеет пять глав с шатровыми завершениями. Пол выполнен из тонких каменных плит, при входе сохранилась плитка Otto Kauffmann.

Храм был закрыт в 1941 году, вновь открыт в 1946 году и более не закрывался. В 2021 году на площади Александра Невского установлен памятник Никифору Михайловичу Бардыгину.

5. Егорьевский историко-художественный музей
Советская ул., 73

Двухэтажный дом в неоклассическом стиле построен в 1914 году в результате реконструкции двух зданий. Заказчик неизвестен (возможно, это были Хлудовы). Первый этаж занимали магазины, второй – жилье владельца с анфиладой вдоль главного фасада. В длинном боковом крыле были склады и квартиры для сдачи внаём. Дом имеет нарядное лепное убранство, четкое поэтажное членение.

Теперь в самом красивом особняке Егорьевска находится музей, созданный на основе коллекции Михаила Никифоровича Бардыгина. В нем представлена любопытная экспозиция предметов из стекла и фарфора, бронзы и меди, резной кости и дерева. В собрании русского примитивного искусства XVIII–XIX веков отражено мировоззрение купцов, мещан и старообрядцев. Интерьеры для музея создавались заново, особого внимания заслуживает нарядный изразцовый камин.

6. Соборная площадь

В ос­но­ве за­строй­ки Егорьевска – ре­гу­ляр­ный план 1780 года с пря­мо­уголь­ной сет­кой квар­та­лов и тремя пло­ща­дя­ми.
Цен­траль­ную площадь за­ни­мал гран­ди­оз­ный Ус­пен­ский со­бор в сти­ле ам­пир, вмещавший до 6000 человек. Он был построен в 1826–1839 гг. по проекту архитектора О. И. Бове, взо­рван в 1935 году. На его месте памятник Ленину 1927 года, стоявший первоначально на Ленинской площади – это один из ранних памятников вождю.

От ансамбля площади сохранились торговые лавки второй половины XIX в.

Другие исторические здания

Дом Н. М. Бардыгина, 1870-е гг. (Администрация Егорьевска)
Советская ул., 87

Усадьба Н. М. Бардыгина сер. XIX - нач. XX вв. (Налоговая инспекция)
Октябрьская ул., 62

Ткацкая фабрика Н. М. Бардыгина
улица Парижской коммуны, д. 1б

Дом священнослужителей Троицкого Мариинского монастыря
ул. Алексея Тупицына, 25

Хлудовская богадельня 1862 г.
Октябрьская ул., 48

Женское училище, нач. 1900-х
Парижской Коммуны ул., 14

Реальное училище, в 1920-х — Школа красных авиаторов, где учился Валерий Чкалов
Профсоюзная ул., 24

Клуб фабрики «Вождь пролетариата» 1929 г. (ДК имени Георгия Конина), архитектор Владимир Щуко
Советская ул., 174

Деревянная Казанская церковь в стиле классицизма (1790 г., новое здание 2006 г.)
Октябрьская ул., 18а

Старообрядческая церковь Георгия Победоносца 1882 г., надстройка с пятиглавием 1905 г. (восстановлена)
улица Карла Маркса, 42

Де­ревянная Вве­ден­ская церковь в рус­ском сти­ле в с. Ры­же­во («об­раз­цо­вый» про­ект Н. А. Шо­хи­на, де­мон­ст­ри­ро­ва­лась на По­ли­тех­нич. вы­став­ке 1872 в Мо­ск­ве, пе­ре­ве­зе­на в Ры­же­во в 1927 г.)

Источники
Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 2. Москва, Стройиздат, 1999 г.
Сайт «Про Егорьевск»